Трехдневный тур №2

«Тамбов с державинских времен…»

Тамбов –Ивановка-Православный Тамбов-Трегуляй

3дня/2ночи

Программа тура

Трехдневный тур по маршруту: Тамбов –Ивановка-Православный Тамбов-Трегуляй

Приглашаем вас в прекрасный русский город -Тамбов, познакомиться с историей провинциального купеческого города, прогуляться по тихими улочкам и полюбоваться уютной набережной, где пахнет липой и разнотравьем летом и свежим морозцем зимой… отведать настоящих натуральных вкусных продуктов от тамбовских производителей и позволить себе немного отдохнуть….

1 день

Прибытие в Тамбов на ж/д вокзал. Встреча с экскурсоводом. Посадка в автобус.

Трансфер в гостиницу, сдача вещей в камеру хранения.

Отправление на автобусе на экскурсионную программу.

Знакомство с Тамбовом мы предлагаем начать с  большой обзорной экскурсии по городу. Наша экскурсия по исторической части города начнется с улицы Державинская города Тамбова, которая названа в честь выдающегося государственного деятеля, литератора и поэта времён императрицы Екатерины II, первого Тамбовского губернатора, Гавриилы Романовича Державина. Несмотря на относительно недолгий срок своего правления на Тамбовской земле он успел оставить значительный след в истории нашего края. Именно при нём на месте тамбовского наместничества была создана Тамбовская губерния, первым губернатором которой он и был назначен. При Державине город Тамбов получил мощный импульс своего развития. При нём в Тамбове появились училище, типография, театр, начала выпускаться первая губернская газета. Многое было сделано для городского благоустройства. Сейчас именем Г.Р. Державина в Тамбове, помимо одноимённой улицы, названы Тамбовский Государственный Университет и самая большая тамбовская гостиница. В 1994 году в самом начале Державинской улицы был установлен памятник Г.Р. Державину.

Вы увидите самые интересные здания города Тамбова: Мариинский приют, Аптека Гакена, Дом Нарышкиных, Главный корпус ТГМПИ им. С.В. Рахманинова, Серафимовское училище, Учебный корпус № 1 ТГУ им. Г.Р. Державина, ГУМ, Реальное училище, Публичная библиотека, Мужская гимназия, Здание присутственных мест, Старое здание Тамбовской городской думы, Усадьба Гудовича, Дом Назарьева, Питиримовская гимназия, Духовное училище, Дом Монякова, Старое здание Государственного Банка, Губернское казначейство, Дом Герасимова и т.д…

Обед в кафе города.

«Легенды и предания Тамбовского края». Экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей.

Тамбовский областной краеведческий музей – один из старейших в России. Он основан в 1879 году к 100-летию образования Тамбовского наместничества. Несколько раз менял место нахождения. В настоящее время располагается на ул. Державинской, 3 в бывшем Доме политического просвещения. Здание музея — памятник архитектуры в стиле классицизма 1950-х гг.У истоков музея стояли видные ученые и общественные деятели Тамбова: Э.Д. Нарышкин, И.И. Дубасов, А.В. Вышеславцев, С.В. Попов, С.Н. Чичерин, Л.А. Воейков, архимандрит Димитрий. Они считали для себя одинаково важным как собирание документальных источников, так и археологические исследования, и собирание предметов старины.Тамбовский краеведческий музей славится богатством экспонатов. Среди них есть настоящие шедевры декоративного искусства, печатного гравирования, живописи и археологии, собрание древних рукописей, оружия, керамики, и т.д.

Обед в кафе города.

Экскурсия в Тамбовскую областную картинную галерею.

Здание возведено на средства известного тамбовского благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина (1813 — 1901), «друга Тамбовской бедности», как его называли современники. До сих пор здание именуют Нарышкинской читальней.Музей был переведен сюда летом 1893 года. После революции в Тамбове был организован Губернский художественный музей.

В него поступили национализированные ценности из бывших дворянских имений. Наиболее значительные поступления были из имения Знаменское (собрание П.С. Строганова), имения Воронцовка (Собрание А.К. Болдырева — Воронцовых) Знаменского уезда, имения Караул (собрание Б.Н. Чичерина) и имения Мара (собрание Боратынских) Кирсановского уезда. Произведения из этих имений образовали ядро современного собрания областной картинной галереи. Таким путем в галерею попали работы русских художников Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, В.А. Серова и др., итальянских — Я. Пальмы Младшего, Ф. Солимены, французских — Ж.О. Фрагонара, А. Девериа, голландских — М. Миревелта, Ф. Бола и т.д.

В настоящее время в галерее хранится более 7 тысяч интереснейших экспонатов, проводятся тематические экскурсии, передвижные выставки и образовательные программы.

 

Размещение в гостинице. Свободное время.

2 день.

Завтрак в ресторане гостиницы. Автобусная экскурсия в Ивановку. Экскурсия в Дом-музей С.В.Рахманинова. Прогулка по территории усадьбы.

Памятна и священна для всех нас деревня Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Здесь ныне располагается Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова.

В период с 1890 года по 1917 год, С.В.Рахманинов проводил почти каждую весну, лето, а часто и осень. Судьба Ивановки после отъезда Рахманинова за границу оказалась трагичной. Несмотря на то, что народный комиссариат имуществ Советской России принял решение о взятии имения Рахманинова под охрану и было дано соответствующее распоряжение Тамбовским губисполкомом местным властям, — всё осталось только на бумаге. В 1918 году местный Комитет бедноты провёл в Ивановке и Ржаксе торги домашней утвари.

И всё-таки Ивановке суждено было воскреснуть. В 50-х годах XX века Тамбовское музыкальное училище начинает активно пропагандировать наследие великого композитора и пианиста. 18 июня 1982 года в Ивановке состоялось открытие Дома-музея С. В. Рахманинова. На бывшей игровой площадке имения был установлен памятник композитору (скульптор К. Я. Малофеев, архитектор А. С. Куликов).
В настоящее время в Ивановке не просто Дом-музей, бывший филиалом областного краеведческого музея, а Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова — с концертным залом, богатыми фондами, ухоженной территорией. Здесь ежегодно бывают с экскурсиями до 10 тысяч человек, проводятся музыкальные фестивали и мастер- классы.

Возможность прослушивания концерта в концертном зале ( под заказ).

Отправление в Тамбов.

Обед в кафе города ( по прибытии в Тамбов).

Возвращение в гостиницу. Свободное время.

 

3 день

Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров. Выезд на программу с вещами.

В этот день мы побываем в самых уникальных храмах Тамбова и в п.Трегуляй Тамбовской области.

Спасо-Преображенский кафедральный собор ( заход)

Наша экскурсия по православному Тамбову начнется с Соборной площади города Тамбова и посещения Спасо-Преображенского кафедрального собора . Спасо-Преображенский кафедральный собор с находящимися в нем мощами его основателя святителя Питирима, епископа Тамбовского является главной святыней Тамбовского края и свидетелем многих исторических событий. Храм был заложен вместе с крепостью Тамбов 17 апреля 1636 г. (по ст.ст.) на высоком берегу, образуемом при слиянии рек Цны и Студенца. На сегодняшний день кафедральный собор в честь Преображения Господня является доминантой Соборной площади г. Тамбова. В 2014 году к 100-летнему юбилею со дня прославления святителя Питирима Тамбовского была завершена реконструкция архитектурного ансамбля собора: возведена колокольня, разрушенная в годы гонений; установлен памятник святителю Питириму, обустроен Питиримовский источник, который щедро изливает свои воды для всех верующих. В собор вернулись мощи небесного покровителя города и земли Тамбовской святого Питирима, а также фелонь святителя, что была подарена царем Алексеем Михайловичем

— Колокольня собора;

Питиримский источник;

Вознесенский женский монастырь ( внешний осмотр)

Вознесенский монастырь в Тамбове – это одна из главных городских православных достопримечательностей. Он относится к Тамбовской епархии. На его территории располагается множество построек. Это место интересно своей историей. И сегодня сюда съезжаются тысячи паломников не только со всей России, но и из зарубежных стран. Основание Вознесенского монастыря в Тамбове датируется далеким 1690 годом. У его истоков стояли святитель Питирим вместе с епископом Тамбовским. Они выбрали для него место на севере города, которое оказалось весьма удачным, раз так получилось, что монастырь дошёл до наших дней без кардинальных перестроек.

На территории современного Вознесенского монастыря располагается несколько храмов:

— Собор Вознесения Господня.

— Церковь Иконы Божьей Матери Скорбящей ( рака с мощами преподобной Марфы

Тамбовской)

— Церковь Антония Печерского.

— Церковь Иоанна Кронштадтского.

— Часовня в честь монахини Миропии.

— Водосвятная часовня.

Трансфер в п.Трегуляй.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь (заход)

Среди тамбовских монастырей большой известностью пользуется Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный святителем Питиримом в нескольких километрах от Тамбова на берегу реки Цны в живописной дубраве тамбовского Трегуляевского леса. Согласно легенде своё название (Трегуляевский) получил в связи с тем, что в этих местах любил гулять епископ Питирим. Утверждается, что 15 сентября 1688 года он, совершая прогулку с навестившим его святителем  Митрофаном Воронежским и иноком Иннокентием, избрал место для будущего монастыря в Ценском лесу недалеко от Тамбова. Святынями монастыря являлись: икона складень «Неопалимой Купины», с мощами апостола Андрея Первозванного других угодников Божиих и частью от Гроба Господня; крест со святыми мощами Иоанна Предтечи; особо- чтимая чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» (принесена из Афонской обители в 1867 году).

В Трегуляевский монастырь всегда стремятся паломники, чтобы испить воды святого источника и окунуться в его живительную прохладу.

Возвращаемся в Тамбов.Обед в кафе города.

Казанский Богородичный мужской монастырь

Казанский мужской монастырь основан в XVII веке старцем Иосифом с южной стороны Тамбовской крепости. Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века. Много трудов по строительству и благоустройству Казанской обители положили епископ Феофил (Раев), управлявший Тамбовской епархией в 1788-1811 гг. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней.

Возводил храмы бывший Саровский послушник Нафанаил. В историю строительства монастыря вошли имена протоиерея С. А. Березнеговского, архитектора по образованию, и инженера-архитектора А. С. Четверикова. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре.

В комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки. В монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых.

— Церковь Иоанна Предтечи

Зимний каменный храм, построенный в 1821 г., освящен в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом храме богослужения совершаются в течение всего года, т. к. он отапливаемый.

— Собор Казанской иконы Божией Матери ( заход по — возможности)

Была заложена как летняя церковь в 1791 году, освящена в 1796 году епископом Феофилом (Раевым). Построена по образцу Успенского собора Саровского монастыря. В этой церкви в 1811 году епископ Феофил и был погребён. На южной стене сохранилась плита с эпитафией над его могилой. По преданию, здесь же был рукоположён в иеромонахи прп. Серафим Саровский (1793 г.).

— Домовая церковь Кирилла и Мефодия

-Семинарский домовый храм. Освящен в 2005 году. — Колокольня Казанского мужского монастыря.

Колокольня Казанского мужского монастыря — высочайшая в Центральном Федеральном Округе и вторая по величине в России, уступает она лишь шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Монастырская колокольня стала визитной карточкой Тамбова. Ее шпиль виден с любой точки города. а крест светится 12 рубиновыми огнями.

Покровский собор ( заход)

 Покровский храм является одним из наиболее древних в Тамбове. Первое упоминание о нем относится к 1658 году, эта церковь была построена в честь основания и освящения г. Тамбова в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1637 года. В 1903 году Покровская церковь была приписана к военному ведомству как полковая церковь . Верхний храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), нижний – прп. Серафима Саровского (1 августа). Храм известен тем, что в 1944 1946 гг. в нем служил вернувшийся из ссылки свт. Лука (Войно-Ясенецкий).

Римско-католический храм Воздвижения Святого Креста ( заход)

Официальная история Костела начинается в октября 1886 года, когда 63 городских и губернских представителей от тамбовских католиков разных национальностей (поляков,литовцев,немцев,чехов) в зале публичной библиотеки приняли решение о создании общины и строительстве в Тамбове собственного храма. Святые мессы (службы) проводятся в нашем храме каждый день. В храме организуются органные концерты духовной музыки.

Окончание программы. Проводы группы с ж/д вокзала.

Стоимость тура на взрослого: от 5950 рублей.

В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание по экскурсионной программе тура
  • размещение в гостинице г. Тамбова- 2 ночи (в номерах с удобствами)
  • питание: 2 завтрака, 3 обеда
  • обзорная экскурсия по г.Тамбову ( автобусно-пешеходная)
  • экскурсия в Краеведческий музей
  • экскурсия в Картинную галерею
  • экскурсия в музей-усадьбу С.В.Рахманинова в Ивановке
  • храмы Тамбова
  • посещение Трегуляевского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря

Программа рассчитана на группу от 40 человек.

Дополнительно:

— дополнительное питание и экскурсии

— доплата за раннее размещение в гостинице

— доплата за одноместное размещение

— возможно совершить прогулку на оборудованном прогулочном судне по каналу реки Цна

(в зависимости от погодных условий в летний период). — фото-видео съемка в музеях

— приобретение сувениров

— личные расходы

Внимание: для туристов из Москвы рекомендуем фирменный поезд Москва-Тамбов № 031 . Уважаемые туристы! Обращаем ваше внимание, что продажа ж/д билетов начинается за 90 суток. Действует динамический тариф ценообразования. Выгоднее всего покупать билеты в день открытия продаж.

Компания оставляет за собой право на изменение порядка проведения экскурсий, сохраняя программу в целом. Уточняйте стоимость и возможность проведения экскурсий при бронировании.

© 2017 Туристическое агентство Семирамида. Тамбов.