Автобусно-пешеходный тур № 9

«Знаменская дворянская усадьба XVIII – XX вв.»

1 день / Стоимость тура на взрослого: 600 рублей.

Программа тура

Выезд из Тамбова в Знаменку. Трансфер на автобусе.

Название поселка городского типа Знаменка происходит от церкви, построенной в 1745 г. в честь иконы Знамени Божией Матери. Однако первоначальное название было  Кариан-Загряжское,затем — Кариа́н-Знаменское, и лишь в 1918 г. за селом закрепилось название Знаменка. В 1812 году в поместье Кариан родилась жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — Наталья Николаевна Гончарова.

Усадьба «Загряжских-Строгановых» в Знаменке является одной из лучших дворянских гнезд Тамбовщины. Знаменская усадьба пронесла эстафету эпох через три века.

Родоначальником тамбовской ветви Загряжских был Артемий Григорьевич (1674? – 1754), генерал с блестящим боевым прошлым, а на закате жизни – казанский губернатор. С именем сына Артемия Григорьевича Александра Артемьевича Загряжского (1716 – 1786) связано формирование усадьбы, утопавшей в зелени парка, основой которого стал естественный лесной массив речного побережья Цны и Кариана. В дальнейшем по духовному завещанию семьи Загряжских родовое имение перешло племяннику Сергею Григорьевичу Строганову (1794 – 1882). Граф Строганов, женатый на Н.П. Строгановой, был одним из состоятельных и просвещенных дворян своего времени. Храбрый офицер, отличившийся в Бородинском сражении, крупный государственный деятель, известный коллекционер и меценат С.Г. Строганов оставил значительный след в истории и культуре страны.

В начале ХХ столетия усадьба Строганова представляла собой высокоразвитое образцовое хозяйство и значительный центр провинциальной культуры. В имение входили: главная усадьба владельцев с домом, сад-парк, оранжереи и теплицы, службы вотчинного управления, рысистый завод, скотная, птичья ферма, мастерские, пожарная команда, аптека, приемный покой с доктором и фельдшером, богадельня и церковно- приходская школа. В 1893 г. хозяйству Строганова были присуждены диплом и медаль всемирной выставки в Чикаго и три бронзовые медали от русских выставок за хлебные семена. Дом Строганова в Знаменском был крупным хранилищем произведений искусства с коллекцией замечательных полотен в основном русских мастеров.

В настоящее время здесь находится Знаменский районный краеведческий музей.

 

Стоимость тура на взрослого: 600 рублей.

В стоимость программы входит: работа транспорта, входные билеты в музей, экскурсионное

обслуживание.

Программа рассчитана на группу от 40 человек.

© 2017 Туристическое агентство Семирамида. Тамбов.