Автобусный тур №1

«Знаменитые усадьбы Тамбовщины»

Усадьба Асеевых +Усадьба Г.В. Чичерина ( Тамбов) — Усадьба С.В.Рахманинова (Ивановка)

2дня/1ночь

Программа тура

1 день

Встреча группы с гидом в Тамбове. Выезд на программу.

Обзорная экскурсия по г.Тамбову с посещением исторических мест города: Ленинская площадь,Областной драматический театр , памятник Г.Р.Державину – поэту, первому губернатору г.Тамбова, Тамбовская областная картинная галерея — бывшее здание Тамбовской особой библиотеки (Нарышкинской читальни), Тамбовский Арбат( прогулочная зона улицы Коммунальная и памятник Тамбовской Казначейше) , Сквер имени Зои Космодемьянской, памятник русскому композитору С.В. Рахманинову ( Памятник расположен в одном из живописных мест Тамбова недалеко от канала реки Цны Тамбовское водохранилище, прогулка по набережной Тамбова и многое др.

Обед в кафе города.

Размещение в гостинице (не ранее расчетного часа). Продолжение программы.

Экскурсия в Музей-усадьбу Г.В. Чичерина.

Он размещается в бывшем барском доме городской усадьбы российского дипломата в отставке В.Н. Чичерина (отца Г.В. Чичерина) на углу улиц Советской (быв. Большой) и Кронштадтской (быв. Покровской). Одноэтажный дом с мезонином имитирует в дереве каменную архитектуру I половины XIX в.

Здесь прошли детские годы (с 1877 по 1886) Георгия Васильевича Чичерина, известного отечественного дипломата, Народного комиссара по иностранным делам РСФСР и СССР в 1918–1930 гг., историка, публициста, музыканта и музыковеда. В этом доме в 70 – 80 гг. XIX в. бывал его дядя, выдающийся учёный и общественный деятель Борис Николаевич Чичерин. Об этих событиях напоминают две мемориальные доски на фасаде здания.

В музее представлена обширнейшая экспозиция документов, рукописей, книг, предметов обихода и личных вещей членов семьи Чичериных. Архитектурный ансамбль музея иллюстрирует вид типичных городских дворянских усадеб XIX века. Продолжая музыкальные традиции семьи Чичериных, администрация дома-музея совместно с тамбовским музыкально-педагогическим институтом им. С.В. Рахманинова организуют ставшие уже традиционными вечера классической музыки. Вечера классической музыки проводятся еженедельно, кроме летнего сезона.

В память Г.В. Чичерина в Тамбове названа улица в новом микрорайоне в северной части города.

Экскурсия в «Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

Главный усадебный дом поражает соразмерностью и изяществом всех своих элементов: он легкий, красивый, с несимметричными фасадами и крайне интересными декоративными решениями. Сегодня здесь размещается ценная коллекция из головного музея «Петергоф». Специалистам удалось сохранить практически всю встроенную мебель, помнящую старых хозяев Асеевых, а также восстановить причудливые барельефы. Парк — отдельная гордость Асеевской усадьбы. Здесь растут старинные двухсотлетние деревья — липы, вязы, дубы, сосны, журчат фонтаны, томно глядят в небытие равнодушные скульптуры. Весной разносится аромат акации и жимолости, в знойный день встречает прохладой тень от кроны тополя и голубой ели. Главный долгожитель парка — дуб черешчатый, который, по мнению некоторых ученых, недавно отпраздновал более 215 лет.

Ужин . Свободное время, отдых.

2 день

Завтрак в гостинице. Выезд на программу с вещами.

Автобусная экскурсия в Ивановку. Трансфер Тамбов – Ивановка . Путевая информация. Экскурсия в Музей-усадьба С.В.Рахманинова. Прогулка по территории усадьбы.

Памятна и священна для всех нас деревня Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Здесь ныне располагается Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова.

В период с 1890 года по 1917 год, С.В.Рахманинов проводил почти каждую весну, лето, а часто и осень. Судьба Ивановки после отъезда Рахманинова за границу оказалась трагичной. Несмотря на то, что народный комиссариат имуществ Советской России принял решение о взятии имения Рахманинова под охрану и было дано соответствующее распоряжение Тамбовским губисполкомом местным властям, — всё осталось только на бумаге. В 1918 году местный Комитет бедноты провёл в Ивановке и Ржаксе торги домашней утвари.

И всё-таки Ивановке суждено было воскреснуть. В 50-х годах XX века Тамбовское музыкальное училище начинает активно пропагандировать наследие великого композитора и пианиста.

18 июня 1982 года в Ивановке состоялось открытие Дома-музея С. В. Рахманинова. На бывшей игровой площадке имения был установлен памятник композитору (скульптор К. Я. Малофеев, архитектор А. С. Куликов).

В настоящее время в Ивановке не просто Дом-музей, бывший филиалом областного краеведческого музея, а Музей-усадьба Сергея Васильевича Рахманинова — с концертным залом, богатыми фондами, ухоженной территорией. Здесь ежегодно бывают с экскурсиями до 10 тысяч человек, проводятся музыкальные фестивали и мастер- классы.

Возможность прослушивания концерта в концертном зале ( под заказ).

Обратный трансфер.

Обед (по прибытии в Тамбов). Завершение программы.

Проводы группы.

 

Стоимость тура на взрослого: от 4400 рублей.

В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание по экскурсионной программе тура
  • размещение в гостинице г. Тамбов 1 ночь (номера с удобствами)
  • питание: 1 завтрака, 2 обеда,1 ужин
  • обзорная экскурсия по г.Тамбову ( автобусно-пешеходная )
  • экскурсия в «Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых» г.Тамбов.
  • экскурсия в музей-усадьбу Г.В. Чичерина.
  • экскурсия в музей-усадьбу С.В.Рахманинова в Ивановке.

Программа рассчитана на группу от 40 человек.

Дополнительно:

— дополнительное питание и экскурсии

— доплата за раннее размещение в гостинице

— доплата за одноместное размещение

— возможно совершить прогулку на оборудованном прогулочном судне по каналу реки Цна

(в зависимости от погодных условий в летний период). — фото-видео съемка в музеях

— приобретение сувениров

— личные расходы

Внимание: для туристов из Москвы рекомендуем фирменный поезд Москва-Тамбов № 031 .

Компания оставляет за собой право на изменение порядка проведения экскурсий, сохраняя программу в целом. Уточняйте стоимость и возможность проведения экскурсий при бронировании

© 2017 Туристическое агентство Семирамида. Тамбов.